당뇨병에 걸리게 되면 어떤음식을 먹어야하는지 공부하고 선택해야 하는것으로 시작된다. 당뇨병에 좋다는걸 무분별하게 먹으면 안된다. 같은 음식이라도 나와 타인의 당 수치가 다르게 나올수 있다. 나의 당수치를 올리지 않는 적절한 음식을 찾는것이 중요한다. 한가지 음식만 고집하지말고 다양한 종류의 음식을 골라서 나와 맞는 접점을 찾아 꾸준하게 관리하는것이 당뇨병을 이겨낼수 있는 좋은 방법이다. 당뇨병의 원인은 여러가지가 있지만 운동부족, 잘못된 식습관등이 원인인 경우가 많다. 지금현재 나의 환경을 완전히 바꾸고 서서히 자제력을 잃지말고 당뇨병을 극복해보자. 그럼 당뇨에 좋은 음식을 알아보자.

당뇨에 좋은 음식 - 브로콜리
브로콜리에는 십자화과 야채에 주로 들어있는 설포라판(sulforaphane)이라는 물질이 많이 들어있는데 이는 생체 거부감 없이 인슐린 저항성을 해결하는데 도움을 준다. 인슐린 저항성이란 체내 당수치의 균형을 잡아주는 인슐린을 몸이 따라주지 않는것을 말한다. 또한 브로콜리는 영양과 식이섬유가 풍부하고 탄수화물이 적기때문에 포만감을줘 많은 도움이 된다.

당뇨에 좋은 음식 - 비트
우리에게 빨간무라고 알려진 비트는 한국에서는 아직은 대중화된 채소는 아니지만 유럽에서는 건강에 좋은채소로 아주 인기다. 비트에는 섬유질, 단백질, 플라보노이드, 천연 질산염, 베타인인등이 포함되어있는데 천연 질산염은 몸에 흡수되면 항산화질소로 성분이 변화된다. 변화된 천연질산염은 망가진 혈관을 고쳐주고 혈관의 통로를 넒혀서 신진대사를 좋게 한다, 그리고 베타인은 인슐린 분비 기능을 도와줘서 혈당의 밸런스를 적절히 맞춰준다.

당뇨에 좋은 음식 - 검은콩
질좋은 단백질을 함유하고있는 검은콩은 한국사람들에게 사랑받는 곡류중의 하나이다. 콩자반, 검은콩 두유등으로 많이 섭취하고 있다. 검은콩에는 안토시아닌, 이소플라본, 섬유질, 사포닌, 비타민등 좋은 영양소를 많이 가지고 있다. 특히나 검은콩의 이소플라본과 안토시아닌은 우리몸의 신진대사 활성화에 크게 도움을 주고 혈액내 포도당 수치를 균형있게 잡아주는 눙력이있다. 또한 지방질 섭취에 조심해야하는 당뇨병 환자에게 좋은 단백질을 제공해준다. GI지수 또한 낮아서 훌륭한 식단을 만들어 줄수 있다.
당뇨에 좋은 음식 - 딸기
당뇨병에는 과일이 좋지않다는 의견이 많이있다. 그런데 딸기는 GI지수가 높지 않기 때문에 당뇨병 환자도 먹을수 있다는 이야기가 나왔다. GI지수라함은 우리가 음식을 섭취한후 체내에 흡수될때까지의 속도를 숫자로 표현한 것인데 딸기를 먹은 후의 당수치가 올라가는 속도가 느리다고 한다. 딸기는 항산화물질이 풍부한 안토시아닌과 플라보노이드가 포함되어 있는데 이 영양소들은 신진대사를 활성화시켜 혈액내 포도당의
균형을 맞추는데 도움이 된다고 한다.

당뇨에 좋은 음식 - 견과류
견과류는 휴대가 간편하고 맛과 영양이 풍부해서 간식으로도 인기가 많은 식품입니다. 많은 연구 발표에 따르면 견과류를 지속적으로 섭취했을시 항염 기능이 있어 체내 염증을 제거해주고 혈당 수치와 LDL수치 즉 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여 준다고 한다. 견과류에는 아몬드, 헤이즐넛, 호두, 파스타치오, 캐슈너트,땅콩 등이있다. 하지만 너무 많이 먹을경우 견과류는 열량이 높기때문에 과도하게 섭취하면 안된다. 또한 견과류에는 우울증을 예방해주는 기능도 있다. 적정량을 섭취해서 정신건강도 잘 관리 해보자.

당뇨에 좋은 음식 - 계란
우리는 흔히 계란을 완전 식품이라고 칭한다. 저탄수, 고단백인 계란은 당뇨병 환자의 아침식사로 많이 추천되고있는데 이는 아침에 먹은 계란이 하루동안 체내 포도당 수치의 균형을 잡아주기 때문이다. 또한 인슐린의 기능을 극대화시켜 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 질이 안좋은 LDL 콜레스테롤의 양을 줄여준다. 그리고 계란의 꾸준한 섭취는 심장병의 위험과 염증수치를 낮춰 주는데 일주일에 6개에서 12개 정도의 계란섭취는 당뇨병 환자에게 도움을 준다고 한다.
당뇨에 좋은 음식 - 돼지감자
당뇨병 하면 바로 돼지감자가 떠오를 정도로 예전부터 당뇨병에 도움이 되는 음식으로 유명하다. 원래의 이름은 예루살렘 아티초크(Jerusalem Artichoke)인데 돼지의 사료로 주로 먹였기 때문에 돼지감자라는 이름이 붙었다. 또한 당뇨에 좋기 때문에 자연의 인슐린이라는 별명도 가지고 있다. 단음식과 탄수화물을 특히 조절해야하는 당뇨병 환자들에게 효과가 있다. 돼지감자에는 이눌린이라는 성분이 많이 들어있는데 이성분은 췌장을 보호해주면서 인슐린을 췌장이 잘 만들어 낼수있도록 도와주는 역활을 한다. 또한 콜레스테롤 수치 또한 내려줘서 고지혈증 예방에도 좋다.
당뇨에 좋은 음식 - 생선
등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 많이 들어있는데 이는 당뇨병의 합병증을 막아주는 것으로 유명하다. 당뇨병이 지속되면 심장병, 뇌졸증등 심혈관계 질환의 발생 확률이 올라가는데 이 오메가 3성분이 합병증 발생을 낮춰준다. 또한 생선속의 DHA성분은 체내 염증을 제거하고 혈관의 기능을 상승시켜 말초의 미세혈관까지 신진대사를 원활하게 해줘서 동맥 경화를 예방해준다.
당뇨에 좋은 음식 - 토마토
보통 당뇨병 환자의 좋은 간식으로 많이 알려진 토마토는 루틴이라는 성분을 함유하고 있다. 이는 체내 포도당 수치를 낮춰주는 기능을 하고 평소에도 지속적으로 섭취하면 당뇨병을 미리 예방하는데 도움이 된다고 한다. 보통 과일을 먹으면 당뇨병 환자에게 좋지 않은데 토마토는 간식으로서 좋은 기능이있다. 그렇지만 요즘에는 재배 과정에서 당성분을 포함해서 나오는 토마토가 있으니 주의할 필요가 있다. 또한 시중에 판매되고있는 가공된 토마토 주스는 첨가물이 들어있을수 있으므로 유의해야 한다.
당뇨에 좋은 음식 - 블루베리
슈퍼푸드이면서 장수음식으로 우리에게 잘 알려진 블루베리는 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 블루베리에는 항산화 성분과 미네랄, 비타민, 섬유질이 풍부하다. 블루베리하면 특히 눈에 좋은 과일으로 유명한데 이는 당뇨병 합병증으로 생길수 있는 당뇨망막병증과같은 안질환을 예방하는대 도움이 될수 있다. 그렇지만 당이 포함된 과일이기 때문에 주의해서 섭취해야 한다.
당뇨병에 좋은 음식에 대해서 알아봤는데 올바른 식생활을 가지는게 가장 중요하다. 하루 3번 식사를 반드시 지키고 아침을 거르면 안된다. 달고 짜고 매운 음식을 멀리하고 지방이 많거나 튀긴음식도 조심해야 한다. 아예 아무것도 먹지 말라는 이야기가 아니고 자신에게 맞는 적정량을 알고 기억해서 한가지 종류의 음식을 폭식하는것이 아닌 골고루 먹어야 하는것이다. 익숙해 질때까지 항상 수첩에 기록하고 당수치를 체크하면서 나에게 맞는 음식을 찾는 것이 중요하다. 당뇨에 좋은 음식에 대하여 알아보았다.