본문 바로가기

정보

[생강] 효능과 부작용 알아보기

728x90

생강은 여러해살이풀로 아시아가 원산지이며 향이 좋고 독특한 맛으로 음식에 넣으면 조화가 잘이루어진다. 중국의 공자가 매번 식사 할때마다 생강을 먹어 몸을 따뜻하게 유지했다고 한다. 몸의 신진대사와 해독에 뛰어나고 동의보감에는 호흡의 불규칙, 기침, 숨가쁨 증상에 도움이 된다고 나와있다.

생강 효능 7가지

생강 효능 - 편두통

편두통에는 생강이 약만큼이나 효과가 있는 것으로 알려졌다. 생강은 편두통의 원인이되는 프로스타글란딘(prostaglandin)의 생성을 막아준다. 편두통 전조증상으로 시력이 흐릿해질수 있는데 생강가루를 물에타서 마시면 편두통 증상이 사라진다. 편두통이 평소에 심한사람은 자주 마셔주면 효과가 있다.

생강 효능 - 관절염

생강의 진저롤 성분은 항염 기능이 있어서 자가면역질환인 류마티스 관절염의 통증과 염증을 완화해준다. 또한 격렬한 운동으로 근육통이 생겼을때도 통증을 개선해준다. 미국 마이애미 의대 연구진에 의하면 관절염 환자들에게 생강 추출물을 투여한 결과 통증이 현격히 줄어들었다고 발표했다.

생강 효능 - 노화 

우리몸에 활성 산소가 생겨나면 몸이 산성화되어 각종 질환이 생기고 신체가 노화된다. 생강의 진저롤성분은 활성산소를 체내에서 제거해주는 기능이 뛰어나다. 이 성분은 몸의 손상된 세포를 재생시켜 신체의 기능을 회복시켜준다.

생강 효능 - 면역력 

생강에 대하여 인도의 아유르베다 의학은 생강은  몸을  따뜻하게 해주고 체내 독소를 배출해서 림프계를 활성화 시켜준다고 정의했다. 생강의 면역 강화기능은 외부 바이러스로부터 몸을 보호하고 진저롤과 쇼가올 성분이 호흡기와 폐를 보호 함으로써 기침과 가래를 예방한다.

생강 효능 - 소화 

생강은 몸을 따뜻하게 해주는데도 효능도 있지만 생강의 단백질 분해 효소인 디아스티제 성분이 장속의 차가운 기운을 없에고 소화를 촉진시켜 준다. 이외에도 뱃속의 더부룩함, 가스, 변비등에도 효과가 있고 소화기관의 기능을 향상 시켜 준다.

생강 효능 - 살균

생강의 진저롤과 쇼가올은 천연 살균기능이 있는데 기관지염과 폐렴을 발생시키는 바이러스를 제거하고 무좀균, 필라리아와 기생충균도 살균한다. 생선회에서도 생강은 식중독을 예방하고 기생충을 살균해주므로 함께 먹는것이 좋다.

생강 효능 - 수족냉증 

여성에게 특히 많이 생기는 수족냉증은 생강차를 먹음으로써 몸을 따뜻하게 만들 수 있다. 수족냉증은 몸의 순환이 잘 안되서 신진대사가 잘 안되는게 원인인데 생강의 갈라노락톤과 진저롤 성분이 움츠린 혈관을 부드럽게 확장시켜 혈액순환를 촉진해 체온을 올려준다.

생강 부작용

몸에 좋은 생강이지만 과도하게 섭취했을 경우에는 위산이 급격히 분비되 속이 쓰릴수 있다. 그리고 오래되서 상했거나 곰팡이가 핀 생강은 발암 물질을 함유하게 되므로 먹으면 안된다.